Transtornos alimentares: quais os principais e seus sintomas?

Os transtornos alimentares caracterizam-se por alterações severas no comportamento alimentar. Relacionados a fatores genéticos, ambientais, sociais e culturais, podem levar à obesidade, ao emagrecimento extremo e a uma série de outros problemas de saúde física e mental.
Tais patologias são potencialmente crônicas, de difícil tratamento e tendem a causar grandes prejuízos à vida das pessoas. Por isso, a importância do diagnóstico precoce e do encaminhamento para o tratamento adequado o quanto antes.
Também é preciso derrubar o tabu que ainda existe acerca dos transtornos alimentares e haver a compreensão de que não se trata de uma escolha do indivíduo manter o quadro por vontade própria.
Além disso, a observação de familiares e amigos é muito importante, porque é bastante difícil para a própria pessoa compreender que há uma doença a ser tratada.
Anorexia
Entre os principais tipos de transtornos alimentares, está a anorexia nervosa, caracterizada pela rejeição alimentar.
Geralmente começa com uma dieta na busca de uma alimentação saudável, seguida por uma diminuição na ingestão de gorduras e carboidratos, passando pela redução de refeições e chegando a regimes extremamente rígidos, até o jejum.
Os principais sintomas são peso abaixo do normal, medo exagerado de engordar, distorção da imagem corporal, uso constante de métodos para emagrecer, ausência de menstruação por até três meses nas mulheres e baixa libido em homens.
Outros sinais são perfeccionismo, controle, rigidez, introversão, retração social e pensamentos obsessivos. Muitas vezes, relações paradoxais são percebidas, como paixão pela comida, por cozinhar, servir outras pessoas, comida como enfeite ou para sentir o cheiro.
A anorexia se manifesta de duas formas. Uma delas é a nervosa restritiva, que se caracteriza por uma baixa significativa na ingestão de calorias e exercícios em excesso. A outra é a purgativa, em que, além das características anteriores, o indivíduo induz vômito e faz uso indiscriminado de laxantes e diuréticos.
Bulimia
A bulimia nervosa é outro transtorno alimentar comum. Caracteriza-se pela ingestão exagerada e rápida de alimentos. É acompanhada por um sentimento de perda de controle seguido de comportamentos compensatórios frequentemente empregados para controle do peso.
Os sintomas incluem, ainda, preocupação excessiva com o peso ou a forma corporal e medo exagerado de engordar, distorção da imagem corporal, compulsão alimentar, uso de métodos compensatórios, vômitos induzidos, dietas rígidas e uso de diuréticos, laxantes, inibidores de apetite e outras drogas.
O indivíduo pode apresentar instabilidade de humor, impulsividade, baixa tolerância à frustração, dificuldade de lidar com limites e regras, sintomas depressivos, ansiedade e culpa por comer demais.
Há dois tipos de bulimia nervosa. A purgatória é determinada pelo uso de autoindução aos vômitos e uso desmedido de medicamentos. Já a sem purgação engloba jejuns e exercícios físicos em excesso.
Tanto a anorexia quanto a bulimia afetam mais mulheres jovens, principalmente adolescentes, porém podem atingir homens e mulheres em todas as faixas etárias.
Compulsão
Na lista dos principais transtornos alimentares, também está o transtorno da compulsão alimentar periódica (TCAP), que se caracteriza pela grande quantidade de ingestão de alimentos em pouco tempo seguida de sentimento de perda de controle, culpa e sofrimento psíquico sem comportamentos compensatórios.
Os sinais de episódios de compulsão alimentar são comer rápido, comer sem fome, comer até ficar cheio e comer sozinho.
Apresenta como sintomas psíquicos instabilidade de humor, impulsividade, baixa tolerância à frustração, dificuldade de lidar com limites e regras, depressão, ansiedade, culpa por comer demais e compulsão em outros aspectos.
Outros
A vigorexia ou anorexia reversa é mais um entre os transtornos alimentares. Trata-se da preocupação excessiva em ganhar massa muscular. Sendo assim, há consumo excessivo de proteína e suplementos alimentares, além de distorções corporais.
Por sua vez, a drunkorexia caracteriza-se pelo consumo de bebidas alcoólicas em excesso. A intensão é eliminar a sensação de fome para emagrecer, então o indivíduo troca o alimento pela bebida.
Já a ortorexia é a preocupação excessiva com alimentação saudável. A pessoa apresenta medo exagerado de adoecer, deixando de ingerir vários alimentos, e tem dificuldade de comer em restaurantes e confraternizações. Muitas vezes, come apenas a comida preparada por ela própria.
Por sua vez, a síndrome alimentar noturna caracteriza-se por compulsões alimentares durante a noite. Pouco conhecida, apresenta um descontrole da melatonina (hormônio regulador do sono) e da leptina (hormônio que controla o apetite e o gasto energético).
Ferramenta
De autoria da psicóloga Camilla Volpato Broering, a ferramenta ‘Transtornos alimentares: 70 cards para pensar sobre autoimagem distorcida’, publicada pela editora RIC Jogos, tem como objetivo ajudar a entender o funcionamento cognitivo desses pacientes para que sejam escolhidas as melhores estratégias de enfrentamento.
Visando adesão ao tratamento psicoterapêutico, os cards são divididos em 6 grupos: eventos, pensamentos, sentimentos, comportamentos, estratégias utilizadas e pensamentos alternativos. Na primeira etapa, o psicólogo deve identificar qual o modelo cognitivo da pessoa e depois utilizar as técnicas para lidar com pensamentos e comportamentos.